Kürbis-Polenta-Nockerl

Zutaten

Portionen: 4

Für den Nockerlteig:

  • 400 g Kartoffeln (gekocht, gerieben)
  •   120 g Kürbispüree (z.B. Hokkaido-Kürbis)
  •   2 Eier
  •   120 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta (fein)
  •   150 g Dinkelvollkornmehl
  •   2 EL Petersilie (gehackt)
  •   Salz
  •   Muskatnuss
  •   Pfeffer

Für das Gemüse:

  •   2 EL Maiskeimöl
  •   1 Zwiebel (gehackt)
  •   3 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
  •   300 g Kürbiswürfel
  •   12 Cocktailtomaten (halbiert)
  •   200 g Brokkolistücke (blanchiert)
  •   2 EL Kräuter (gehackt)
  •   50 g Butter
  •   100 g Semmelbrösel
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Zubereitung

  1. Für die Kürbis-Polenta-Nockerl den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und den halben Kürbis in feine Würfel schneiden. (Tipp: Hokkaido-Kürbis brauchen Sie nicht zu schälen, dieser kann mitsamt der Schale verwendet werden.)
  2. Für das Kürbispüree den restlichen Kürbis samt Schale in Spalten schneiden, die Stücke auf ein Backblech legen und im Rohr bei 220 °C weich garen. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Für die Polentanockerl alle Zutaten miteinander verrühren und gut abschmecken. Salzwasser zum Kochen bringen, mit zwei feuchten Löffeln Nockerl formen und ins Wasser gleiten lassen. In leicht köchelndem Wasser garen. Das dauert je nach Größe etwa 15–25 Minuten.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel zugeben und hellbraun rösten. Die gegarten Nockerl aus dem Wasser nehmen und in den Butterbröseln schwenken.
  5. Für das Gemüse Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch kurz anrösten, das Gemüse zugeben und bissfest garen. Am Ende der Garzeit die gehackten Kräuter untermischen.
  6. Kürbisgemüse mit den Polentanockerl anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Die Kürbis-Polenta-Nockerl servieren.

Tipp

Die Kürbis-Polenta-Nockerl können auch als Beilage serviert werden.

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67 Kommentare „Kürbis-Polenta-Nockerl“

  1. kochhexe191
    kochhexe191 — 19.1.2017 um 11:12 Uhr

    Ein Stück gebratener Leberkäse

  2. KarinD
    KarinD — 18.1.2017 um 18:13 Uhr

    Einen tollen Gartensalat oder auch im Winter einen Krautsalat dazu finde ich ganz ok.

  3. konrak
    konrak — 18.1.2017 um 11:53 Uhr

    jede erdenkliche Art von Gemüse - je nach Saison- würde z.B. auch sicher zu einem (Creme) Spinat passen

  4. CiniMini
    CiniMini — 22.1.2017 um 23:45 Uhr

    Salatteller

  5. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 18.1.2017 um 22:17 Uhr

    Tomatensalat

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