Topfenknödel mit Apfelmus

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Topfen
  •   220 g Mehl
  •   1 EL Öl (mit neutralem Geschmack)
  •   1 Eier
  •   1 EL Butter
  •   150 g Semmelbrösel
  •   Zucker (für die Brösel nach Belieben)
  • 3 Stk. Äpfel (süßlich)
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   4 EL Zucker
  •   1/2 TL Zitronenzeste

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel mit Apfemus die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf zu 3/4 mit Wasser bedecken und solangen kochen, bis das Obst weich ist.
  2. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen Nun in einer Schüssel das Mehl, den Topfen, das Ei, das Öl und die Zitronenzesten zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Man kann dies auch auf der Arbeitsfläche machen - wie es einfacher ist. Einen breiten Topf mit reichlich Wasser zum kochen bringen. Aus dem Topfenteig nun babyfaustgroße Knödel formen, kurz im Mehl rollen und ins kochende Wasser legen.
  4. Gute 20 Minuten kochen lassen. Während dieser Kochzeit in einer großen Pfanne die Butter schmelzen und die Brösel mit dem Zucker zufügen. Bei mittlerer Hitze und mit ständigem Rühren die Brösel goldbraun rösten.
  5. Die fertiggekochten Knödel abseihen und direkt in die Brösel geben. Die gekochten Apfelstücke mit einem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten und mit Zucker und Zimt abschmecken.

Tipp

Zu Topfenknödeln kann man auch gut andere süße Beilagen vorbereiten z. B. Zwetschkenröster oder man garniert nur mit etwas Schlagobers.

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