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Crème Brûlée mit Balsamico-Erdbeeren und Kernöleis

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Für die Crème Brûlée mit Balsamico-Erdbeeren alle Zutaten verrühren, durch ein Sieb passieren und in Teller oder Souffléförmchen füllen. Auf ein Backblech ca. 1 cm hoch Wasser aufgießen, die Förmchen hineinstellen und mit Klarsichtfolie abdecken. Im Backrohr bei 100°C–120°C (Umluft) ca. 40 Minuten pochieren. Anschließend abkühlen lassen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Flämmer oder bei starker Oberhitze gratinieren.
  2. Für die Balsamico-Erdbeeren, die Erdbeeren klein schneiden und mit Zucker und Balsamico in einem geschlossenen Plastikbehälter solange schütteln, bis der Zucker sich gut aufgelöst hat. Die Erdbeeren in den Strudelteigkörberl (Strudelteig 10 cm x 10 cm über eine befettete Dariolform stürzen und bei 180°C ca. 8 Minuten backen) anrichten und eine Kugel vom Kernöleis daraufgeben und mit Crème Brûlée servieren.
  3. Für das Kernöleis, Milch mit der halben Vanillestange aufkochen. Die Vanillestange auskratzen und entfernen. Die Eidotter mit dem Zucker verrühren, mit der Milch und dem flüssigen Schlagobers mischen, auf 72°C erhitzen und erkalten lassen. Zum Schluss das Kernöl beigeben. Nun das Ganze in einer Eismaschine gefrieren.

Tipp:

Falls keine Eismaschine vorhanden ist, so kann man Kernöleis auch im Gefrierschrank unter öfterem Umrühren herstellen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 5 Portionen:

Crème Brûlée

  • 130 g Schlagobers
  • 45 ml Vollmilch
  • 2 Stk. Eigelb
  • 1/2 TL Stärkemehl
  • 15 g Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille

Balsamico-Erdbeeren

  • 250 g Erdbeeren
  • 1-2 EL Zucker
  • Balsamicoessig
  • 1 Stk. Strudelteig

Kernöleis

  • 175 g Milch
  • 1/2 Stange(n) Vanille
  • 2 Stk. Eigelb
  • 65 g Zucker
  • 50 g Schlagobers
  • 2 EL Kernöl