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Kärntner Spargelnudeln mit brauner Butter und gehobeltem Parmesan

Fotoskat - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Salz, Eiern und etwas Wasser einen mittelfesten Teig zubereiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen. Währenddessen für die Fülle die Semmelbrösel in heißem Olivenöl anrösten. Vom Herd nehmen. Knoblauch, Petersilie sowie gekochten Spargel fein schneiden und alles dazugeben. Passierte Erdäpfel und Eidotter darunter mischen und mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und einen breiten Streifen mit versprudeltem Ei bestreichen. Die Fülle in nussgroßen Häufchen darauf setzen, den Teig drüberklappen, andrücken und halbmondförmig ausstechen. Die Ränder mit den Gabelzinken festdrücken oder zwischen den Fingern wellenartig krendeln. In einem Topf Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen und 10-12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit leicht gebräunter Butter übergießen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen.

Tipp:

Um zu vermeiden, dass der Knoblauch möglicherweise das zarte Spargelaroma übertönt, kann man ihn vor der Verwendung auch kurz in heißem Wasser pochieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Mehl (griffig)
  • 2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • 80 g Butter (zum Übergießen)
  • 80 g Parmesan
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle

  • 500 g Spargel
  • 100 g Erdäpfel
  • 50 ml Olivenöl
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer