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Grießstrudel für die Suppe

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für den Grießstrudel Milch, Wasser, Butter und Salz aufkochen, den fein geschnittenen Lauch kurz mitkochen und den Grieß einlaufen lassen.
  2. Ein paar Minuten einkochen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Die Dotter einrühren, den Schnee schlagen und mit den Kräutern untermischen.
  3. Aus den Zutaten einen Strudelteig herstellen, in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde rasten lassen. Dünn ausziehen, mit der Grießmasse bestreichen, einrollen und auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  4. Mit verquirlten Ei bestreichen und bei 200 °C Heißluft 25-30 Minuten backen. Nach dem Erkalten den Grießstrudel in beliebige Stücke schneiden.

Tipp:

Mit einer guten klaren Suppe servieren. Der Grießstrudel ist gut geeignet zum Einfrieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

Für die Fülle

  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 80 g Grieß
  • 35 g Lauch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 Bund Majoran
  • Petersilie

Für den Teig

  • 100 g Mehl
  • 8 g Öl
  • 50 g Wasser
  • 1 TL Essig
  • 1 Prise Salz