Im Kochbuch speichern Print

Gratinierte Gemüseerdäpfel

Leila

Zubereitung:

  1. Erdäpfel waschen und jeweils auf ein Stück Alufolie setzen. Mit Salz bestreuen und in Folie einwickeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auswickeln und kurz ausdampfen lassen.
  2. Bei 4 (!) Erdäpfeln der Länge nach einen Deckel wegschneiden und die Erdäpfel mit einem kleinen Löffel vorsichtig aushöhlen. Erdäpfelreste passieren. Den fünften Erdapfel in kleine Würfel schneiden.
  3. Paprikaschoten schälen, Stiel und Kerne entfernen und kleinwürfelig schneiden. Tomate kurz in siedendes Wasser tauchen, schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Tomaten- und Paprikawürferl mit Erdäpfelmasse und -würfeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Eidotter einrühren. Eiklar steif schlagen und unterziehen.
  6. Masse in die ausgehöhlten Erdäpfel füllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 8-10 Minuten backen.
  7. Herausnehmen, auf Tellern anrichten und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG: Rucola- oder Vogerlsalat

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Erdäpfel (groß, mehlig, je ca. 180 g)
  • 1 Paprikaschote (gelb)
  • 1 Paprikaschote (grün)
  • 1 Tomate
  • 1 Eidotter
  • 1 Eiklar
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 50 g Käse (gerieben)
  • Schnittlauch (zum Garnieren)