Im Kochbuch speichern Print

Kärntner Kasnudeln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst den Teig zubereiten. Dazu Wasser, Ei, Öl und Mehl zu einem glatten Teig zusammenkneten und 20 Minuten rasten lassen. Dann dünn auswalken.
  2. Zwiebeln in der Butter leicht anrösten, abkühlen lassen. Semmelbrösel und Speisetopfen mit Milch begießen, leicht durchrühren, Zwiebeln darunter ziehen. Erdäpfeln passieren, mit den Kräutern und Gewürzen der Topfenmasse beifügen.
  3. Etwa 40 g schwere Kugeln formen. Die Kugeln in ausreichendem Abstand nebeneinander auf den ausgerollten Teig legen, die Ränder mit Ei bestreichen.
  4. Den Teig von oben nach unten darüberklappen, um die Kugeln leicht anpressen. Daraufhin mit einem runden Ausstecher halbmondförmige Täschchen ausstechen. Ränder fest glatt drücken und wellenförmig abdichten (krendeln).
  5. Dann in ausreichend Wasser kochen, aus dem Wasser heben und mit der braunen Butter begießen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp:

Dazu passen frische Blattsalate.

Eine Frage an unsere User:
Welche Kräuter oder Verfeinerungsvarianten können Sie für die Füllung besonders empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kärnten, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Nudelteig

  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Eier
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Eier

Für die Füllung

  • 500 g Speisetopfen
  • 130 g Semmel
  • 70 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zwiebeln
  • 100 g Erdäpfel
  • 2 EL Küchenkräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Garnitur

  • 80 g Butter
  • Schnittlauch