Im Kochbuch speichern Print

Marmorkuchen mit Kirschen

Ideenkoch - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Zucker mit Eidotter und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
  2. Die Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  3. Das Backpulver in das Mehl einsieben.
  4. In die Ei-Zucker-Masse abwechseln jeweils Öl und Wasser einrühren. Danach das Mehl untermengen. Zum Schluß vorsichtig den Eischnee unterheben.
  5. Den Kakao mit Amaretto anmischen.
  6. Die Hälfte der Kuchenmasse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Form geben. In die andere Hälfte die Kakaomischung einmengen und diese ebenfalls in die Form geben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig mit einer drehenden Bewegung durch den Teig fahren, um den typischen Marmorkuchen Effekt zu erzielen.
  7. Zum Schluss die Kirschen auflegen und den Kuchen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Wenn Sie die Kirschen mit etwas Mehl anstauben, sinken sie nicht so tief im Marmorkuchen-Teig ab.

Wenn der Marmorkuchen mit Kirschen auch für Kinder gedacht ist, mischen Sie das Kakaopulver mit Wasser und lassen den Amaretto weg.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 EL Amaretto
  • 400 g Kirschen (entkernt)