Mangold-Dinkelstrudel

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Blatt Strudelteig (aus dem Kühlregal, z.B. Dinkelteig)
  •   Butter (zerlassen)
  •   1 Zwiebel
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   2 EL Tomatenmark
  • 5 Blatt Mangold
  •   1 Pkg. Feta
  •   1 Dose(n) Mais (ca. 150 g)
  •   Paprikapulver
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 EL Sauerrahm
  •   2 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch für die Füllung fein hacken. Die Stiele der Mangoldblätter ausschneiden und klein würfeln. Die Mangoldblätter in feine Streifen schneiden.
  2. In etwas Öl den Zwiebel, die Stielwürfel und den Knoblauch anrösten und das Tomatenmark einrühren. Mit etwas Paprikapulver würzen. Die Mangoldblätter zugeben und immer wieder umrühren, bis diese zusammengefallen sind.
  3. Den Mais dazu geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss 2 EL Saurrahm und die Petersilie untermengen. Die Füllung vorerst beiseite stellen.
  4. Den Teig ausrollen. Zwischen 2 Teigblättern etwas zerlassene Butter verstreichen. Die Mangoldfülle auf dem Teig verteilen, dabei am Rand genug Platz zum Zusammenrollen lassen. Den würfelig geschnittenen Feta auf der Fülle verteilen. Den Teig seitlich ungefähr 2 cm einschlagen und dann der Länge nach einrollen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Je nach Dicke bei 180 °C ca. 15-20 Minuten lang backen.

Tipp

Der Strudel schmeckt auch am nächsten Tag, kalt oder wieder aufgewärmt, sehr gut.

Für alle, die es herzhaft mögen, empfehlen wir Speckwürfel mit in die Strudelfüllung zu geben.

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