Linzer Taler von Oma

Zutaten

  •   450 g Mehl
  •   150 g Staubzucker (oder Backzucker)
  •   300 g Butter (oder Margarine)
  •   3 Dotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   Erdbeermarmelade (zum Füllen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Linzer Taler von Oma zunächst einen Mürbteig zubereiten: Dazu das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und mit kalter Butter oder Margarine abbröseln. Zucker, Dotter, Vanillezucker und Salz dazugeben und zum Mürbteig kneten. Den Teig mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) kalt stellen.
  2. Den fertigen Teig in 3 Portionen teilen. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen und den Mürbteig portionsweise mit einem Nudelwalker ca. 2 mm dick auswalken und Scheiben mit etwa 3 cm Durchmesser ausstechen. In jede 2. Scheibe mit einem kleineren Ausstecher Öffnungen (Kreis, Stern, Herz...) stechen und die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (Das Backblech sollte mit der gleichen Anzahl voller Scheiben und Scheiben mit Loch belegt sein.) Bei 160 °C hellblond backen.
  3. Die Marmelade leicht erwärmen und glattrühren. Nach dem Backen die "ungelochten" Scheiben noch warm nicht zu dünn mit Marmelade bestreichen und die Scheibe mit Loch daraufsetzen.
  4. Die fertigen Linzer Taler von Oma mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Möchten Sie die Linzer Taler von Oma für längere Zeit einlagern, füllen Sie die ausgekühlten Kekse in Plastiksackerl und lagern Sie diese in der Tiefkühltruhe. 3 - 4 Tage vor Weihnachten die gefrorenen Kekse in eine gut verschließbare Dose geben. Die Dose mindestens 2 Tage nicht öffnen.

Selbstverständlich kann die Erdbeermarmelade durch eine andere Marmelade ersetzt werden.

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