Kärntner Kasnudeln mit Rahmsauce und weißer Trüffel

Zutaten

Portionen: 4

  •   Trüffel (weiß, ersatzweise Sommertrüffel)

Für die Rahmsauce:

  •   1 EL Butter
  •   40 g Zwiebeln (fein gehackt)
  •   1 EL Mehl
  •   125 ml Gemüsesud
  •   125 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  •   125 ml Crème fraîche
  •   2 EL Butterflocken (kalte Butterflocken einmixen)
  •   Salz (aus der Mühle)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Teig:

  •   500 g Mehl (griffig)
  •   1 TL Salz
  •   1 Eier
  •   1 EL Öl
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

  •   120 g Semmelschnitten (Semmelwürfel oder Knödelbrot)
  •   250 ml Sauerrahm
  •   50 g Butter
  •   500 g Bröseltopfen (ausgepresster Topfen)
  •   1 EL Nudelminze (braune, milde Minze fein gehackt)
  •   1 EL Petersilie (fein gehackt)
  •   1 EL Schnittlauch (fein gehackt)
  •   1 EL Keferfill (Kerbelkraut feingehackt)
  •   ca. 7 g Salz

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen.
    Währenddessen für die Fülle die Semmelschnitten mit Sauerrahm vermengen und etwas ziehen lassen. Butter schmelzen und gehackte Minze, Petersilie, Schnittlauch und Kerbelkraut darin kurz schwenken. Butter mit den Kräutern über das Knödelbrot gießen. Ausgepressten Topfen und Salz beifügen und alles gut vermischen.
    Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen.
    Die Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen, das Mehl dazugeben und farblos anschwitzen. Mit Gemüsesud aufgießen, mit der Schneerute gut durchrühren und aufkochen lassen. Den Süßrahm beigeben und abermals einige Minuten kochen lassen. Dann die Crème fraîche unterrühren und die Butterflocken mit dem Stabmixer einmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen die vorbereiteten Kasnudeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Rahmsauce durch ein Sieb passieren und etwas gehobelte Trüffel einrühren. Die Sauce über die Kasnudeln verteilen und die restliche Trüffel drüberhobeln.

Tipp

Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammengedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.

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2 Kommentare „Kärntner Kasnudeln mit Rahmsauce und weißer Trüffel“

  1. KarliK
    KarliK — 30.6.2015 um 11:51 Uhr

    lecker

  2. Hel Pi
    Hel Pi — 2.3.2015 um 15:09 Uhr

    sehr gut!

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