Elchtorte

Zutaten

Für den Nussboden:

Für den Mohnboden:

  •   240 g Butter (handwarm)
  •   130 g Staubzucker
  •   9 Eidotter
  •   9 Eiklar
  •   130 g Kristallzucker
  •   1 EL Vanillezucker
  •   215 g Mohn (gemahlen)
  •   130 g Mandeln (gerieben)
  •   50 g Semmelbrösel
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   1 Prise Salz
  •   1 TL Backpulver
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Prise Nelkenpulver

Für die Butter-Vanille-Creme:

  •   400 ml Milch (kalt)
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   100 ml Schlagobers
  •   1/2 Vanilleschote
  •   80 g Kristallzucker
  •   250 g Butter (zimmerwarm)
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Eidotter (bei Gerinnung der Masse)

Für die Deko:

  •   Maso Ticino
  •   Modelliermasse

Zubereitung

  1. Für die Elchtorte zuerst den Nussboden zubereiten. Dazu Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Walnüsse, Öl und Salz unterheben. In eine ausgefettete Tortenform geben und bei 180° Grad, 50 Minuten backen.
  2. Für den Mohnboden Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren, Eidotter nach und nach beigeben. Mohn, Mandeln, Semmelbrösel, Zimt, Nelkenpulver und Backpulver miteinander vermischen. Eiklar, Kristallzucker, Vanillezucker und Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen und das Mohngemisch hebe man unter die Buttermasse. In eine ausgefettete Tortenform geben und bei 180 Grad 60–70 Minuten backen.
  3. Für die Buttercreme 50 ml Milch mit Puddingpulver verrühren, währenddessen die restliche Milch, Schlagobers, aufgeschnittene Vanilleschote und Zucker zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen, abdecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  4. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, den glattgerührten Pudding dazu geben und die Creme kaltstellen.
    Die ausgekühlten Böden aufschneiden, mit Marmelade bestreichen und mit der Buttercreme füllen.
    Bei der Deko der Elchtorte sind keine Grenzen gesetzt.

Tipp

Das Rezept wurde uns vom Bildungszentrum Hohewand anlässlich des Tortenwettbewerbs 2012 zur Verfügung gestellt.

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36 Kommentare „Elchtorte“

  1. Huma
    Huma — 23.8.2017 um 11:12 Uhr

    Schaut toll aus und mit dem Nuß- und Mohnteig schmeckt dies sicherlich aus sehr gut.

  2. marwin
    marwin — 28.1.2022 um 09:25 Uhr

    die schaut sehr gut aus

  3. Kagro
    Kagro — 18.5.2016 um 22:54 Uhr

    wenn mein Sohn dieses Bild sieht bin ich geliefert und die Hook Geburtstagstorte abgemeldet ;o).

  4. romeo59
    romeo59 — 6.1.2016 um 18:40 Uhr

    Sehr schöne torte

  5. QueenPetzi
    QueenPetzi — 30.12.2015 um 09:08 Uhr

    sehr süß!

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