Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen

Zutaten

Portionen: 1

  •   150 g Butter
  •   4-5 EL Haselnusskerne
  • 250 g Ribisel
  •   Butter (für die Form)
  •   100 g Mehl
  •   1 EL Speisestärke
  •   1 1/2 TL Backpulver
  •   Salz
  •   80 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   2 Eier
  •   125 g Zucker (braun)
  •   1 TL Vanilleessenz
  •   40 g Haselnusskerne (gehobelt)

Zubereitung

  1. Für den Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen zunächst die Butter in einer Kasserolle erhitzen und bräunen, anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Haselnusskerne halbieren und in einer Pfanne duftend rösten. Die Ribisel waschen, abstreifen und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (25 cm lang) mit Butter fetten.
  3. In einer Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver, 1 Prise Salz und die gemahlenen Haselnüsse vermischen. Die Eier mit dem Zucker und der Vanilleessenz cremig rühren. Die abgekühlte braune Butter unterrühren. Die Mehlmischung mit den gerösteten Haselnüssen untermengen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Vier Fünftel der Ribisel untermengen und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Mit den gehobelten Haselnüssen und den restlichen Ribisel bestreuen und den Kuchen im Ofen 35-40 Minuten backen (Stäbcenprobe machen!).
  4. Herausnehmen, den Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, auf eine Platte geben und in Stücke geschnitten servieren.

Tipp

Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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14 Kommentare „Brown-Butter-Ribisel-Kastenkuchen“

  1. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 23.7.2018 um 08:25 Uhr

    mit viel Zitronensaft oder anderen Früchten; z.B Heidelbeeren

  2. hkocht
    hkocht — 20.7.2018 um 17:45 Uhr

    mit schokoladeglasur

  3. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 20.7.2018 um 15:12 Uhr

    Mit einer Nuss- Schneehaube obendrauf

  4. lizzy2500
    lizzy2500 — 2.11.2019 um 07:59 Uhr

    Wie könnte man diesen Kuchen Ihrer Meinung nach noch verfeinern? weisse Schokodrops unter den Teig heben

  5. hoebi82
    hoebi82 — 28.6.2019 um 10:10 Uhr

    Mit Walnussstückchen verzieren

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